Довольно часто после “падения” компании в банкротство кредиторы различными способами пытаются оспорить сделки, которые совершил должник незадолго до признания его несостоятельным. Иногда такие попытки обоснованы, так как некоторые недобросовестные должники выводят активы подобным образом. Однако распространены ситуации, когда сделка является абсолютно законной, но ее все равно пытаюсь признать недействительной. Что делать в таком случае? Как защитить? Попробуем разобраться вместе!
Итак, в статье 61.9. Закона «О несостоятельности» четко выделены субъекты, которые имеют право подавать заявление об оспаривании сделок должника. К таким лицам относятся:
Кстати, к конкурсным кредиторам и уполномоченному органу в таком случае предъявляется дополнительное условие — размер кредиторской задолженности перед ними должен составлять более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов. Такой порог позволяет защититься от чрезмерного оспаривания сделок и от затягивания процедуры банкротства.
Основания оспаривания сделок закреплены как в Гражданском кодексе РФ, так и в Законе «О несостоятельности», последние считаются специальными. Таким образом, можно выделить три специальных основания:
Следует сказать, что если в результате заключения таких сделок компания «упадет» в банкротство, то контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье: «Совершил или одобрил сделку – держи субсидиарку».
Итак, лучшая защита – это принятие мер на опережение, то есть следует прибегать к превентивным мерам еще до начала процедуры оспаривания. Однако даже если процесс уже запущен, не все потеряно! Необходимо отследить ход дела на сайте «https://kad.arbitr.ru» и понять, на какой стадии находится оспаривание.
Далее переходим к активным действиям, а именно, пытаемся доказать суду свою добросовестность в момент заключения сделки. Для этого нужно будет установить, например, что сделки носили характер равноценного встречного исполнения обязательств; что должник имел реальную возможность исполнить обязательства и т.д. Подкрепить вышеуказанные факты можно с помощью данных из первичной бухгалтерской документации.
Таким образом, оспаривание сделок при банкротстве – довольно распространенное явление, разумеется, универсального механизма защиты от него нет. Однако при выработке грамотной стратегии можно свести риск признания сделки недействительной к минимуму.