Довольно распространены на практике ситуации, когда кредитор просудил долг, получил исполнительный лист, а своих денег так и не увидел. В таком случае юристы советуют прибегать к более сложному механизму взыскания — инициированию процедуры банкротства.
Итак, прежде чем начать банкротить должника, советуем проанализировать целесообразность такой процедуры. В случае, если долг несущественный для компании — кредитора, разумнее будет его просто списать, ведь участие в процедуре банкротства предполагает существенные временные и имущественные издержки.
Если же долг для Вас значимый, приступаем к началу процедуры! Сперва необходимо разместить в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении признать должника банкротом. Это необходимое условие, и в случае его несоблюдения арбитражный суд просто не примет Ваше заявление.
По истечении 15 дней с момента размещения уведомления можно обращаться непосредственно в суд. К заявлению необходимо приложить пакет документов, среди которых, в частности, должна быть заверенная арбитражным судом копия вступившего в законную силу решения о взыскании задолженности.
Здесь стоит сказать о том, что кредитору нельзя медлить в подобной ситуации. Это обусловлено:
Самый основной риск заключается в том, что процедура банкротства будет безуспешной, а в некоторых ситуациях может даже увести кредитора “в минус”. Это возможно в случае, если у должника совсем не останется активов для удовлетворения требований, а механизмы оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности не принесут должного результата.
Именно поэтому стоит разумно подходить к такому вопросу и анализировать все риски и преимущества. Также перед инициированием банкротства советуем провести переговоры с должником, иногда такая стратегия является результативной, так как руководители контрагента не хотят портить репутацию компании, боятся привлечения к субсидиарной ответственности и т.д.
Подробнее о взыскании дебиторки можно прочитать в книге специалиста ГК-Право Юрия Кочеулова. В своей работе “Взыскание проблемной дебиторской задолженности” автор подробно описывает механизмы взыскания, раскрывает превентивные меры появления проблемного долга, приводит лайфхаки, с помощью которых можно узнать подробную информацию о контрагенте и многое другое.